Во ФСИН России подведены итоги конкурса «Неделя межрелигиозного диалога»

08.12.2023

Во ФСИН России подведены итоги конкурса «Неделя межрелигиозного диалога»

Конкурс проводится ежегодно в преддверии Дня народного единства в территориальных органах ФСИН России и подведомственных учреждениях.

Основная цель конкурса – помощь осужденным лучше понять особенности культур и религий нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, предупредить межэтническую и межконфессиональную напряженность, не допустить проявлений экстремизма в учреждениях УИС.

Проведение таких мероприятий как Неделя межрелигиозного диалога в местах лишения свободы способствует выстраиванию общения представителей различных религий в атмосфере терпимости, открытости, взаимоуважения и искренности. Такой диалог может помочь познакомиться друг с другом, выслушать и понять особенности той или иной религии.

От УФСИН России по Курской области в совещании принимали участие начальник отдела ОВСРО Борис Фищенко, помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими протоиерей Александр Зинченко, имам-хатыб Иса Салимсултанов, руководитель тюремного отдела и объединённой тюремной комиссии Курской митрополии, иерей Дмитрий Татаренков, представители РПЦ, окормляющие православные приходы при СИЗО и исправительных учреждениях УФСИН России по Курской области.

Необходимо отметить, что в рамках конкурса в пенитенциарных учреждениях проводились викторины с осужденными по знанию основ христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Священнослужители основных традиционных для России религиозных объединений совершали богослужения, проводили лекции и беседы на духовно-нравственные темы, на стендах наглядной агитации в помещениях отрядов размещалась информация об основах традиционных для России религиозных течениях.

В завершение Недели межрелигиозного диалога в каждом территориальном органе ФСИН России состоялось заседание круглого стола с участием представителей традиционных религиозных объединений, на котором обсуждались вопросы взаимодействия религиозных структур с учреждениями и органами УИС.

По итогам конкурса, результаты которого подвели сотрудники УВСПР ФСИН России совместно с представителями Академии ФСИН России, победителями стали: 1 место – ГУФСИН России по Красноярскому краю, 2 место – ГУФСИН России по Иркутской области, 3 место – УФСИН России по Тверской области.

По словам руководителя группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России полковника внутренней службы Сергея Гурова, сегодня ведомством уделяется большое внимание взаимодействию с религиозными организациями. Участие священнослужителей в Неделе межрелигиозного диалога позволяет осужденным и сотрудникам УИС лучше изучить многообразие религиозных течений, расширить познания в области основных понятий традиционных для России религий, межнационального и межконфессионального взаимодействия, профилактики распространения в местах лишения свободы псевдорелигиозного экстремизма.

В ФСИН России подведены итоги конкурса «Неделя межрелигиозного диалога»

В ФСИН России подведены итоги конкурса «Неделя межрелигиозного диалога»


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31