Как осужденному воспользоваться услугами нотариуса если на территорию исправительного учреждения запрещено проносить технические средства?

20.02.2023

Как осужденному воспользоваться услугами нотариуса если на территорию исправительного учреждения запрещено проносить технические средства?

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110, закреплено, что свидания осужденных с нотариусами предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию ИУ технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию ИУ адвокаты или иные указанные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного к лишению свободы, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие осужденного к лишению свободы в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.

Нотариусу разрешается проносить на территорию ИУ предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов, и пользоваться указанными предметами и техническими средствами (устройствами) только в отсутствие осужденного к лишению свободы в отдельном помещении, определенном администрацией ИУ.

Таким образом осужденный не лишен возможности пользоваться услугами нотариуса.

 

Разъясняет Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области старший советник юстиции Шатунов А.А.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31