Имеют ли осужденные право на получение информации об условиях труда?

01.02.2023

Имеют ли осужденные право на получение информации об условиях труда?

Указанный вопрос является немаловажным, так как осужденный лишен свободы и содержится в закрытом исправительном учреждении.

Однако федеральным законодательством не ограничено право осужденного на получение информации. Так, согласно части 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

В уголовно-исполнительном законодательстве также закреплено право осужденного на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

Таким образом, администрация исправительного учреждения обязана предоставлять осужденным информацию об условиях труда, о порядке формирования и начислении заработной платы, а также произведенных из нее удержаний.

 

Разъясняет Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области старший советник юстиции Шатунов А.А.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31