Конкурс осужденных - поваров исправительных учреждений Курской области прошел на базе исправительной колонии № 3 города Льгова. Конкурс стартовал по инициативе начальника УФСИН России по Курской области полковника внутренней службы Владимира Назарова.
Сначала прошли отборочные этапы в исправительных учреждениях. В финал вошли пять поваров, представляющих четыре колонии и следственный изолятор. В лучших традициях кулинарных шоу, под пристальным взглядом жюри, зрителей и представителей СМИ в клубе Льговской колонии мастера соревновались за звание «лучший повар». Условия конкурса просты: использовать только те продукты, которые представлены в рационе исправительных учреждений и ограниченное время приготовления – 1 час. Дополнительным условием конкурса было представление на суд жюри технологической карты блюда с рецептурой приготовления. Эта мера позволяла многим из блюд, представленных на конкурсе, появится в ближайшее время на столах осужденных других колоний. В состав жюри вошли руководство УФСИН, председатель общественной наблюдательной комиссии, представители ФГУП ФСИН России «Черноземье», которые предоставили призы победителям состязания. По итогам проведенного «поединка» лучшим стал повар ФКУ ИК-9 Глыбин Сергей, который приготовил суп с фрикадельками и рыбные котлеты с оригинальным гарниром, второе место было присуждено повару ИК-8 Воронину Игорю, представившему на суд жюри гороховый суп и мясное азу, третье место досталось шеф-повару ИК-3 с борщом и пловом. Все участники соревнований также получили специальные призы от чайной компании.
Как отметил Владимир Назаров:
- Несмотря на то, что мы впервые проводим подобный турнир, я считаю, что мероприятие прошло успешно, и будет проводиться регулярно. Это прекрасная возможность обмениваться опытом и возможность общественности лично убедиться не только в качестве продуктов, но и в мастерстве поваров, готовящих для осуждённых.
Пресс-служба УФСИН России по Курской области